TARTE A LA CONDEUVE
Voilà une tarte que mon fils apprécie tout particulièrement en rentrant de l'école.... il n'est pas le seul !
TARTE A LA CONDEUVE
Il vous faut pour la pâte levée
250 gr de farine
125 ml de lait
2 jaunes d'oeufs battus
1/2 paquet de levure Briochin
15 gr de sucre
5 gr de sel
80 gr de beurre mou
Préparer cette pâte à la main ou en map. Laisser doubler de volume.
Il vous faut pour la garniture
200 gr de fromage blanc
200 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs (les blancs battus en neige)
3 cuillères à soupe de Maïzena
40 gr de poudre d'amandes
Mélanger tous les ingrédients pour faire une préparation homogène, puis ajouter délicatement les blancs en neige.
Réserver
Une fois la pâte doublée de volume, la séparer en 1/3 et 2/3.
Fariner le plan de travail puis abaisser les 2/3. Foncer dans un moule à manqué préalablement beurré.
Ajouter la garniture au fromage blanc.
Abaisser le reste de la pâte et l'utiliser pour recouvrir la tarte (façon tourte, en collant bien les bords).
Dorer à l'oeuf et faire cuire 30 minutes à 200°.
Une petite astuce : pour éviter que la tarte ne colle au fond de la tourtière, beurrer une première fois le moule, mettre au frigo pendant 10 minutes et beurrer une seconde fois, à la sortie du frigo. Foncer alors la pâte et elle ne collera pas...promis !