La Zuppa Inglese est un autre succulent dessert italien . Traditionnellement élaboré à base de génoise, de fruits confits et d'une liqueur appelée "alkermès", il peut varier selon l'origine régionale et ainsi contenir du chocolat ou même du café. Il existe en fait, autant de recettes que de familles italiennes.....
Lorsque je fais ce dessert, j'utilise de la brioche à la place de la génoise : ça n'est peut-être pas "très" italien, mais en tout cas c'est délicieux !
Il vous faut
1 grosse brioche (j'ai utilisé un royaume à la fleur d'oranger)
500 ml de crème pâtissière
150 gr de fruits confits et macérés dans un peu de Kirsch
Pour le sirop
1 verre d'eau (contenance d'environ 240 ml)
80 ml de Kirsch
50 gr de sucre poudre
Pour la meringue
5 blancs d'oeufs
80 gr de sucre
Préparer votre crème pâtissière à l'avance. Lorsqu'elle est froide, incorporer les fruits confits macérés et réserver.
Préparer le sirop : dans une casserole, mettre l'eau, le Kirsch et le sucre. Quand l'eau est à ébullition et que le sucre est fondu, retirer du feu et réserver également.
Sur un plat de service allant au four, déposer un rectangle à pâtisserie (le mien fait 20 cm sur 28 cm).
Disposer des tranches de brioches d'environ 1 cm d'épaisseur à l'intérieur de ce rectangle. Imbiber largement avec la moitié du sirop.
Ajouter la crème pâtissière en prenant soin de bien l'égaliser.
Re-disposer une couche de brioche et imbiber de nouveau avec le reste du sirop. Attention ! les couches de brioche doivent être TOTALEMENT imbibées pour favoriser le moelleux du gâteau.
Battre les blancs en neige avec le sucre pour faire une jolie meringue : à l'aide d'une poche, décorer harmonieusement.
Enfourner pendant environ 15 minutes à 180° (la meringue doit juste blondir).
Une fois cuite, mettre la zuppa au frais pendant minimum 2 heures (l'idéal est une nuit si son sait attendre...).
Manger très frais