Vous ne retrouverez pas ici la recette des macarons traditionnels de toutes les couleurs et aux goûts si variés..... non, voici une recette de tradition picarde qui date du XVIème siècle et qui a été introduit pas Catherine de Médicis. On les appelle plus communément "les macarons d'Amiens", ce sont des petits biscuits moelleux au bon goût d'amandes.... un vrai délice, il faut absolument les goûter !


Il vous faut pour environ 20 macarons

250 gr de poudre d'amandes
200 gr de sucre
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de vanille en poudre (je mets de l'arôme vanille liquide)
1 cuillère à soupe de gelée de pommes ou d'abricots
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le miel, la vanille et le jaune d'oeuf.
Incorporer progressivement les blancs d'oeufs : la pâte obtenue ressemble à de la pâte d'amandes.
Ajouter la gelée de fruits et l'extrait d'amandes amères.
Mettre au frigo pendant 10 heures.

Au bout de ce laps de temps, déposer cette pâte au milieu d'un carré de film alimentaire, et la rouler en boudin d'environ 3,5 à 4 cm de diamètre.
Ensuite, couper des tranches  d'environ 2 cm d'épaisseur (j'utilise un fil à beurre, c'est très pratique et ça ne tasse pas la pâte).
Déposer ces petits biscuits sur une feuille silicone et faire cuire 20 à 30 minutes (selon les fours) à 180°.
Vous devez surveiller la cuisson.... les biscuits sont cuits lorsqu'ils sont dorés....

Dégustez-les avec un petits café ou un thé, vous m'en direz des nouvelles !

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Et puis aujourd'hui, je tenais également à remercier Véro de Verres aux papilles et puis aussi Nathalie
d'Alpha oméga Culinaire..... et oui, elles ont eu la gentillesse de me dédier un awards et j'avoue que j'en suis plutôt heureuse !
Si vous ne les connaissez pas, je vous invite à venir découvrir leur blog : vous y trouverez un tas de bonnes et belles recettes, une imagination débordante de leur part..... on doit se sentir bien à leur table.....

Merci encore à toutes les deux.....