Attention les amateurs de sensations fortes... cette recette est pour vous !
Une mousse au chocolat : un dessert encore bien traditionnel vous me direz... c'est vrai qu'en ce moment, j'ai envie de ressortir les recettes de mon enfance, les gourmandises du dimanche......

Je me souviens de la mousse au chocolat de ma maman... les grains de sucre craquaient sous la dent et j'adorais !

Seulement aujourd'hui, c'est une recette toute autre que je vous propose : pas de sucre ajouté mais un goût de chocolat pur et divin ! essayez-la, vous serez conquis....


Il vous faut

225 gr de TRÈS bon chocolat noir (j'utilise du Valrhona, mais je trouve que Lindt dessert "le 70%" est très bien aussi)
45 gr de beurre
75 cl de crème liquide
3 oeufs entiers et 4 blancs

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre coupé en petits cubes.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition (je l'ai chauffée 1 minute au micro-onde, mais attention, ça peut vite déborder : il faut surveiller).
L'incorporer au chocolat fondu et mélanger au fouet.
Ajouter les jaunes d'oeufs légèrement battus et mélanger de nouveau.
Battre fermement les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Disposer cette mousse dans des coupelles (8 pour moi, mais elles ne sont pas très profondes) et mettre au frais au minimum 1 heure avant de déguster.

J'ai présenté cette petite mousse avec des bricelets au grué de cacao :


Il vous faut

125 gr de sucre
50 gr de glucose en poudre (en pharmacie)
150 gr de sucre en poudre
5 cl de crème fraîche liquide
180 gr de grué de cacao (fèves de cacao concassées : j'achète ce grué chez Valrhona)

Dans une casserole, faire fondre à feu doux, le beurre, le glucose, le sucre et la crème fraîche.
Dès les premiers signes d'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter le grué de cacao.
Mélanger délicatement et mettre au frais pendant une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°, sortir la préparation du frigo.
A l'aide d'une petite cuillère, prélever de la pâte et la façonner en boules.
Déposer ces boules sur une plaque silicone en les espaçant de 10 centimètres (très important, car elles s'étalent énormément).
Glisser au four pour 10 minutes. Laisser refroidir les bricelets sur la plaque de cuisson avant de les décoller (c'est très rapide).
Conseil : il est préférable de prévoir deux plaques silicone afin d'enfourner la 2de pendant que la 1ère refroidit.
Ces bricelets se conservent sans problème dans une boite en fer....

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source : Philippe Chapon pour Magimix