BOEUF A LA CHINOISE
Voici une petite recette asiatique que j'ai improvisée hier.... très simple et assez rapide : on a trouvé ça très bon !
Il vous faut pour 3 personnes
400 gr de fines lamelles de boeuf (vous demandez à votre boucher de les couper)
Des nouilles chinoises (la quantité varie selon votre appétit)
1 demi choux chinois
1 poivron rouge
Huile d'olives
Sel et poivre
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 grosse cuillère à soupe de sauce pimentée douce
Commencer par émincer le choux en lanières et couper le poivron en petits cubes.
Dans une sauteuse, déposer un fond d'huile d'olive, (mais suffisamment pour que les légumes soient bien enrobés). Déposer les légumes, un peu de sel et poivre et faire cuire en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le choux ait perdu son volume (il faut environ 10 minutes à feu doux). Réserver.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les nouilles chinoises, les égoutter et réserver.
Préparer la viande : couper les lamelles de boeufs en carrés moyens et les faire cuire dans une poêle TRÈS chaude contenant un peu d'huile d'olives. Attention, cela demande seulement quelques secondes... la viande étant très fine, un allé et retour suffisent. Éponger le surplus de gras et réserver.
Dans un wok (une sauteuse conviendra parfaitement), déposer un peu d'huile d'olive et faire chauffer à feu fort. Quand l'huile est bouillante, incorporer les nouilles et les faire sauter. Ajouter la viande, les légumes, la sauce soja et la sauce pimentée (sel et poivre pour celles qui veulent). Ces dernières manipulations se font très rapidement (en 5 minutes à peine... c'est important : les aliments doivent être saisis et non recuits).
C'est prêt !
PS : les côtes du choux ainsi que le poivron doivent rester assez croquants, c'est normal.
Le mode de cuisson à feu fort et le temps de cuisson rapide sont très importants.... il faut les respecter....