28 mai 2008

TARTE MERINGUEE MYRTILLES/TONKA

Une petite recette facile, assez rapide et complètement improvisée : le résultat est bien sympa !Il vous faut1 pâte feuilletée500 ml de crème pâtissière 1 petite fève tonka3 blancs d'oeufs (les blancs n'ayant pas servi pour la crème pâtissière)100 gr de sucre glace300 gr de myrtilles congeléesFoncer la pâte feuilletée dans le moule à tarte et réserver au frigo.Préparer la crème pâtissière. Râper la fève tonka et l'incorporer à la crème pâtissière encore chaude.Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre glace... [Lire la suite]
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27 mai 2008

CREME DE COURGETTES AUX ESCARGOTS

Une entrée originale et surtout une autre façon de cuisiner les escargots : ici, on a tous aimé !Il vous faut pour 6 personnes1,5 kg de courgettes1 tête d'ail1 cuillère à café de gros sel1 cuillère à soupe de moutarde400 ml de crème fraîche liquide4 douzaines d'escargots1 cuillère à café d'huile15 gr de beurre1 cuillère à soupe de persilladeSel et poivreLaver et éplucher les courgettes (en ce qui me concerne, j'ai laissé la peau). Les couper en gros morceaux et les mettre dans une cocotte.Éplucher la tête d'ail et l'ajouter aux... [Lire la suite]
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26 mai 2008

PETITS COULANTS AUX CRANBERRIES

Un petit dessert vite fait, vite cuit ! je crois qu'on ne se lassera jamais des coulants au chocolat.... c'est tellement bon ! les cranberries donnent ici une touche bien originale.....Il vous faut100 gr de chocolat noir100 gr de beurre3 oeufs100 gr de sucre50 gr de farine3 cuillères à soupe de cranberries séchées2 cuillères à soupe de cognac ou d'armagnac1/2 cuillère à café de cannelleHacher les cranberries séchées et les faire macérer quelques heures dans le cognac.Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180° (200° pour... [Lire la suite]
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22 mai 2008

PETITS CLAFOUTIS COCO/CERISES

J'ai la chance d'avoir une voisine en or ! eh oui ! en plus de sa gentillesse,  tous les ans, on se fait chez elle, une petite après-midi "cueillette de cerises".... c'est très agréable et si le soir, par bonheur, ma petite famille ne dévore pas les cerises une à une, il m'en reste assez pour concocter quelques petites recettes....Cette année, j'ai choisi la recette d'un petit clafoutis exotique aux cerises : c'est un dessert pas trop sucré, qui chamboule les traditions !Il vous faut (pour 6 ramequins plats)350 gr de... [Lire la suite]
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18 mai 2008

MACERATION DE FRAISES AU BALSAMIQUE, CREME MIELLEE A LA CANNELLE

Un gros titre pour présenter tout simplement..... de jolies verrines de fraises à la chantilly, me direz-vous...... mais non ! elles sont absolument délicieuses ces verrines, et vraiment pas communes!Le parfum est subtil, le sablé ultra croquant et la chantilly pleine de finesse.....Il vous faut pour 4 verrines (de la grandeur d'un verre à moutarde)Macération de fraises250 gr de fraises50 gr de sucre roux2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe de porto1 gousse de vanillePoivre du moulinPâte sablée50 gr de... [Lire la suite]
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16 mai 2008

BOEUF A LA CHINOISE

Voici une petite recette asiatique que j'ai improvisée hier.... très simple et assez rapide : on a trouvé ça très bon !Il vous faut pour 3 personnes400 gr de fines lamelles de boeuf (vous demandez à votre boucher de les couper)Des nouilles chinoises (la quantité varie selon votre appétit)1 demi choux chinois1 poivron rougeHuile d'olivesSel et poivre3 cuillères à soupe de sauce soja1 grosse cuillère à soupe de sauce pimentée douceCommencer par émincer le choux en lanières et couper le poivron en petits cubes.Dans une sauteuse, déposer... [Lire la suite]
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13 mai 2008

TARTE FINE POIRES/NOISETTES

Un petit plaisir feuilleté alliant la noisette, le chocolat et la poire : tout un poème.....Il vous faut1 rouleau de pâte feuilletée3 poires100 gr de chocolat noir2 oeufs100 gr de beurre ramolli120 gr de sucre semoule100 gr de noisettes en poudre2 cuillères à soupe de lait1 sachet de sucre vanilléPréchauffer le four à 210°.Étaler la pâte dans votre moule à tarte en silicone. Si vous n'en possédez pas, beurrer préalablement le moule. Pour ma part, j'ai utilisé des petits moules à tartelettes.Dans un saladier, mettre le beurre mou, la... [Lire la suite]
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11 mai 2008

GLACE A LA LAVANDE

Puisque le soleil est au rendez-vous, profitons-en pour faire des glaces "maison" : rien de meilleur me direz-vous ! sans additifs ni conservateurs, savourons ces petits délices....Je vous propose aujourd'hui une recette de glace à la lavande que j'ai trouvée sur Supertoinette (malheureusement je ne sais plus de qui elle est... si la personne se reconnaît....) : en tout cas, c'est un pur délice à savourer. Je l'ai servie avec des petits biscuits au miel !C'est une recette à commencer la veilleIl vous faut4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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10 mai 2008

CARPACCIO DE SAUMON SAUVAGE

Ça n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui, mais plutôt "une autre idée" d'accommoder le saumon....Rien de plus facile à faire ! Il faut seulement choisir du saumon EXTRA frais, c'est très important.Pour accompagner ce plat, j'ai servi de jeunes asperges vertes, juste sautées quelques minutes à l'huile d'olives et aux graines de sésame. Et puis, c'était le jour où j'avais fait la focaccia..... qu'est-ce qu'on s'est régalés.....PS : vous savez que le poisson cru est très bon pour la santé ?Il vous... [Lire la suite]
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08 mai 2008

FOCACCIA AU ROMARIN ET A LA FLEUR DE SEL

Ce pain italien est un vrai délice..... en rajoutant un filet d'huile d'olives avant de le déguster, il développera tous ses arômes de garrigues !Juste "comme ça" ou également accompagné de légumes croquants ou encore de tapenade, il fera sensation lors d'un apéritif estival....C'est un pain que j'ai fait en machine à pain puis je l'ai façonné et cuit au four.Il vous faut270 ml d'eau1,5 cuillère à café de sel450 gr de farine1 sachet de levure sècheDécorationHuile d'olivesFleur de sel2 branches de romarin fraisDans la... [Lire la suite]
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