Le blanc-manger est une sorte de mousse élaborée à base de poudre d'amandes : c'est à mon goût, un compromis entre le flan et la panna cotta.... bien moins sucré que ces derniers, il fait partie des desserts légers et aériens..... après un repas copieux, c'est excellent !

La recette que je vous propose se fait avec du lait d'amandes : vous aurez le choix de fabriquer vous-même ce lait d'amandes (recette jointe) ou de faire comme moi, l'acheter tout prêt (je l'ai trouvé en magasin bio).


Il vous faut pour le lait d'amandes

Soit 25 cl de lait d'amandes prêt à l'emploi dans lequel vous pouvez ajouter 50 gr de sucre poudre (facultatif)
Soit 50 cl de lait
      100 gr d'amandes mondées
      100 gr de sucre
      2 gouttes d'extrait d'amande amère

Pour le blanc-manger
25 cl de lait
25 cl de lait d'amandes
4 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide
150 gr de fraises coupées en dés et macérées dans 50 gr de sucre poudre


Si vous faites le lait d'amandes vous-même, la préparation se fait la veille : faire bouillir le lait et le laisser refroidir.
Piler les amandes avec le sucre.
Verser le lait par-dessus, ajouter l'extrait d'amande et mélanger.
Laisser reposer 24 heures puis passer au chinois.


Le lendemain : mettre les feuilles de gélatine, à tremper dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans une autre casserole, faire bouillir le lait d'amandes (25 cl).
Égoutter la gélatine et l'incorporer dans le lait d'amandes. Ajouter le lait bouilli.
Mélanger l'ensemble et faire refroidir au frigo : la crème va "prendre".

Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.

Lorsque le blanc-manger commence à épaissir, incorporer délicatement la chantilly et les dés de fraises égouttés (garder le jus).

Verser cette préparation dans des coupes et terminer par quelques cuillères à soupe de jus de fraises sur le dessus.
Vous remarquerez sur les photos que mon jus de fraises est descendu dans le fond de 2 coupes.... je trouve que les 2 versions sont aussi jolies l'une que l'autre.
J'ai terminé la décoration par des pétales de roses !

Laisser prendre au frigo pendant encore 2 heures.


DSC_0022

DSC_0021

DSC_0026

DSC_0025