Hummm que c'est bon ! voici une bonne idée d'accompagnement avec une viande grillée au barbecue.
Personnellement, je trouve que ça peut être très sympa de les servir en guise de tapas à l'apéro !


Il vous faut

400 gr de riz rond
75 gr de gruyère râpé
150 gr de mozzarella coupée en petits cubes
1 litre de bouillon de volaille
25 gr de beurre
2 oeufs battus
1 oignon haché menu
1 bouquet de basilic
150 gr de chapelure
Huile de friture

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter l'oignon. Faire cuire 3 minutes.

Incorporer le riz et bien mélanger. Celui-ci doit devenir translucide. Saler, poivrer.

Ajouter progressivement le bouillon comme pour un risotto. Au final, le riz doit être tendre et assez compact (en ce qui me concerne, je n'ai pas utilisé tout le bouillon... mais en fait, vous voyez vous-même le degré d'absorption).

Hors du feu, incorporer les oeufs battus et le gruyère râpé. Bien mélanger et laisser refroidir.


Façonnage des croquettes :

Hacher le basilic et le mettre dans une assiette creuse

Rouler les cubes de mozzarella dans le basilic et les laisser dans l'assiette.

Mettre la chapelure dans une autre assiette.

Déposer une cuillère de riz froid dans la paume de la main, ajouter un cube de mozzarella au basilic et remettre un peu de riz par-dessus. Former une boulette (vous pouvez varier les tailles selon l'utilisation de ces boulettes, dans ce cas, adaptez la grosseur des cubes de mozzarella : les miennes faisaient environ la taille d'un oeuf...).

Rouler les boulettes de riz dans la chapelure et faire frire dans l'huile bien chaude (le riz étant déjà cuit, elles doivent juste colorer... donc c'est très rapide !)

Conseil : la cuisson du riz est très importante. Il ne doit plus subsister de liquide au moment où vous incorporerez les oeufs sinon vous aurez des difficultés à former vos croquettes....

Vous pouvez les accompagner d'une aïoli...


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