A l'apéro, en entrée, en plat enfin quand vous voulez ! c'est tellement bon !


Il vous faut

1 filet de morue salée
5 cl de vin blanc
1 grosse pomme de terre (très très grosse)
3 à 4 jaunes d'oeufs
2 gousses d'ail hachées
1 oignon haché
1 cuillère à café de piment en poudre (- ou + selon votre goût)
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
3 cuillères à soupe de persil haché
Huile

La veille : mettre la morue séchée et salée dans un grand saladier d'eau. Faire tremper pendant une journée en changeant l'eau régulièrement.

Le lendemain : faire cuire la pomme de terre à l'eau salée. L'éplucher et la réserver.

Effilocher la morue. Réserver.

Dans une cocotte, déposer l'ail et l'oignon haché avec de l'huile d'olives et le vin. faire cuire environ 5 bonnes minutes. Ajouter la morue, la muscade et le piment.

Écraser la pomme de terre et l'incorporer au mélange précédent. Faire réduire le jus en prenant soin de mélanger régulièrement.

Quand l'appareil est homogène, enlever la cocotte du feu. Incorporer le persil et les jaunes d'oeufs un à un (4 maximum, mais si vous trouvez que la purée est suffisamment compacte, vous pouvez réduire à 3). Réserver au frais.

Quand tout est bien froid, façonner des boulettes et les rouler dans la farine.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et les faire frire. Quand elles sont dorées, elles sont prêtes !

Vous pouvez les servir avec une petite sauce de votre choix mais ici, on les aime bien natures....


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nb : je précise que c'est une recette portugaise