A l'approche de Noël, il est bientôt temps de commencer la préparation de nos différents petits biscuits.

Le temps de l'avent étant une période de fête et de préparatifs qui dure jusqu'à Noël, il est de coutume, tout au moins dans le Nord-est de la France, de fabriquer toutes sortes de petits biscuits à partager bien au chaud autour d'une tasse de café ou même d'un vin chaud...

Les effluves de cannelle, de cardamome ou encore de vanille envahiront alors toute la maison, il ne manque plus que la neige que l'on voit tomber à travers les fenêtres, un petit feu de cheminée et..... sentez-vous cette ambiance ?

Voici la recette des petits oursins, des petits biscuits qui sentent merveilleusement bon lorsqu'ils cuisent : ils embaument toute la cuisine ! Ajouter à cela, ils sont très bons...


Il vous faut pour environ 30 biscuits

160 gr de beurre mou
125 gr de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 jaune d'oeuf
250 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
80 gr d'écorces d'oranges confites en petits dés
1 pincée de sel

Pour la finition : 1 blanc d'oeuf et des amandes émincées


Battre en mousse, le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Ajouter le jaune d'oeuf (ne pas jeter le blanc, il servira pour la finition) et le miel.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les épices et les dés d'oranges confites. Incorporer tout cela à la préparation précédente.
Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène (elle aura la consistance d'une pâte à tarte) et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Ensuite, prélever des petites portions de pâte et les façonner en boules de la taille d'une grosse noix.
Les tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu puis les rouler dans les amandes.

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Disposer ces boules sur une plaque huilée ou mieux, sur une feuille silicone et réserver au frais pendant encore 1/4 d'heure

Au bout de 10 minutes, préchauffer le four entre 175° et 200° selon les fours (190° pour moi) puis enfin, enfourner les biscuits pour 25 minutes (vérifier quand même au bout d'1/4 d'heure, car selon les fours, ça peut varier donc je préfère le préciser).

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