Quoi de plus merveilleux que de savoir faire son beurre "maison" ! grâce au Thermomix, c'est chose faite !


Il vous faut

500 gr de crème fraîche épaisse ou liquide (35% de matières grasses minimum)
1 pincée de sel


Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 minutes à vitesse 4 (pour ma part, il a fallu 12 bonnes minutes... cela doit provenir de la crème... la prochaine fois, j'utiliserai de la crème d'Isigny à 40% de m.g.).

Retirer le bol du socle, l'agiter dans un mouvement de rotation et vider le petit lait.

Verser 2 gobelets (soit 200 ml) d'eau froide dans le bol, agiter et vider l'eau. Recommencer une nouvelle fois.

Récupérer le beurre dans le panier et le laver sous l'eau froide en pressant à l'aide de la spatule. Renouveler l'opération 2 à 3 fois.

Déposer le beurre dans un grand ramequin ou le façonner dans un moule étudié pour (c'est ce que j'ai fait). Mettre au frais.

Cette fois, j'ai opté pour un beurre au sel de Guérande et baies roses mais on peut choisir de le garder nature ou d'y mettre d'autres épices...  il suffira de les incorporer au moment du façonnage.

NB : on doit sûrement pouvoir adapter cette recette au Kitchenaid, mais je n'ai pas essayé...

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Recette tirée du livre " à table avec Thermomix"