FLAN PÂTISSIER
Un grand classique, mais c'est tellement bon !
Je vous donne en prime, la fabrication d'une pâte brisée faite en 5 minutes... même pas !
Il vous faut pour la pâte
250 gr de farine
1 pincée de sel
100 ml d'eau tiède
100 ml d'huile de tournesol
Dans un saladier ou un pichet hermétique avec couvercle, déposer tous les ingrédients de la pâte : secouer 2 fois dans le sens de la largeur et 2 fois dans le sens de la hauteur. C'est prêt !
Il ne reste plus qu'à racler l'intérieur.
Avec cette pâte, foncer un moule à manqué préalablement beurré et mettre au frigo en attendant.
il vous faut pour l'appareil à flan
1 litre de lait
2 cuillères à soupe de vanille liquide
200 gr de sucre
120 gr de Maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
Prélever un verre de lait sur le litre.
Dans une casserole, verser le restant du lait ainsi que le sucre et faire bouillir à feu doux.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le verre de lait, la Maïzena, la vanille liquide et les oeufs : bien fouetter pour rendre l'appareil homogène.
Préchauffer le four à 210°.
Lorsque le mélange lait/sucre est bien chaud, verser progressivement les ingrédients du saladier, tout en fouettant. La crème va vite épaissir.
Prolonger la cuisson 2 à 3 minutes en continuant de mélanger puis terminer en versant cette préparation sur le fond de pâte crue.
Faire cuire 40 à 45 minutes.
Le dessus du flan va brunir rapidement. Afin qu'il ne brûle pas, il est possible de déposer du papier sulfurisé en milieu de cuisson.
Une fois la cuisson terminée, badigeonner le flan avec une confiture d'abricots ou -mieux- une gelée de pommes et laisser au frigo pendant une nuit avant de déguster.