Le temps d'une recette, revenons à nos classiques :


Il vous faut pour la pâte

300 gr de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
80 gr de beurre froid en dés
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
50 ml d'eau tiède

Dans votre robot muni "d'une feuille", déposer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène (vous pouvez également faire cette étape à la main).
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, la mettre en boule et réserver 30 minutes au frigo.


Il vous faut pour les pommes

6 grosses pommes
100 gr de beurre doux
200 gr de cassonade
2 cuillères à soupe de jus de citron

Peler les pommes puis les couper en quatre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les quartiers de pommes, saupoudrer de la cassonade, arroser du jus de citron et faire cuire à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes (selon les pommes que vous utiliserez).
Vérifier régulièrement afin qu'elles n'attachent pas et les retourner en milieu de cuisson.
Au final, les pommes doivent être confites et de couleur brune. Le caramel doit être encore bien liquide.


Beurrer un moule "spécial Tatin" ou un moule à manqué. Disposer les pommes, soigneusement, côté bombé dans le fond du plat et verser dessus, l'équivalent de 3 cuillères à soupe de caramel (resté dans la sauteuse) :



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Préchauffer le four à 200°.

Abaisser la pâte puis la déposer sur les pommes en veillant à bien l'enfoncer sur les côtés :

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Faire cuire 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Une fois cuite, sortir du four et laisser reposer 5 minutes. La retourner ensuite, sur un plat de service.

Servir cette tarte encore chaude avec un peu de chantilly ou une boule de glace ainsi qu'un filet de caramel que vous aurez préalablement fait réchauffer dans la sauteuse.

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