Des petits bâtonnets à tremper dans une ratatouille froide, un caviar d'aubergines ou tout simplement à croquer tels quels !

Il vous faut

90 ml de bière
70 ml d'eau
200 gr de farine T55
100 gr de farine de petit épautre
1 cuillère à café de levure sèche
Des graines de pavot

Dans la machine à pain, incorporer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les graines) et déclencher le "programme pâte".

Une fois terminé, récupérer la pâte et la fractionner en petits morceaux d'environ 15 grammes.

Avec chaque morceau, former une petite boule dans le creux de la main puis façonner ensuite des boudins d'environ 20 centimètres (contrairement à ceux du commerce, ne pas les faire trop réguliers... c'est ce qui fait leur charme !).

Les badigeonner d'eau puis les rouler dans les graines de pavot. Vous pouvez utiliser d'autres graines telles que les graines de cumin, sésame mais aussi du gruyère râpé ou encore du gros sel, des herbes de Provence.

Déposer ces boudins sur un tapis silicone et laisser reposer 15 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.

Faire cuire 20 minutes : attention ! vérifier tout de même la cuisson.... les gressinis doivent être à peine dorés mais pas crus pour autant !
Ils peuvent facilement se conserver quelques jours dans une boîte en fer.

Source : Cathy Ytak mais une recette que j'ai légèrement modifiée

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