25 juillet 2010

GRESSINIS

Des petits bâtonnets à tremper dans une ratatouille froide, un caviar d'aubergines ou tout simplement à croquer tels quels ! Il vous faut 90 ml de bière70 ml d'eau200 gr de farine T55100 gr de farine de petit épautre1 cuillère à café de levure sècheDes graines de pavot Dans la machine à pain, incorporer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf les graines) et déclencher le "programme pâte". Une fois terminé, récupérer la pâte et la fractionner en petits morceaux d'environ 15 grammes. Avec chaque morceau,... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

15 juillet 2010

FINANCIERS CHOCO-FRAMBOISES

Voici une petite recette simple et rapide ! une bonne occasion de "passer" des blancs d'oeufs !Je me suis largement inspirée de Natt dont la recette est ici mais j'y ai apporté "mon grain de sel" en y rajoutant de la gelée de framboises, au coeur des biscuits.... un vrai délice qu'il faut manger bien frais !Il vous faut pour 12 empreintes "fonds de pâtes"50 gr de farine70 gr de poudre d'amandes125 gr de sucre glace125 gr de beurre fondu125 gr de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)12 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:37 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
12 juillet 2010

ESCALOPES ESTIVALES EN SALADE

C'est la pleine période des salades de toutes sortes : en voici une qui sort un peu de l'ordinaire. Je l'ai complètement improvisée pour ce midi. Aussi, les proportions indiquées, seront aléatoires et surtout en fonction des convives.Il vous faut pour la verdure1 saladeMini-tomatescebettesassaisonnement : vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre Il vous faut pour la viande1 escalope de poulet par personne (assez épaisse)de la tapenade d'olives noiresDe la mimolettedes feuilles de basilic1 oeuf3 cuillères à soupe de laitde... [Lire la suite]
Posté par floso à 13:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 juillet 2010

PISSALADIERE

Un classique de la cuisine Niçoise ! un vrai régal que vous pouvez déguster chaud, tiède ou froid. Ici, on préfère froid ! Il vous faut pour la pâte à pain 400 gr de farine T5520 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe8 gr de levure de boulanger déshydratée1 grosse pincée de sel Dans un petit bol, déposer la levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède : laisser reposer environ 15 minutes à température ambiante. Ce mélange va "buller" et constituera ainsi le levainAu bout de ce temps, le délayer. Dans un... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 juillet 2010

CREME GLACEE A LA VANILLE (SANS OEUFS)

Nous sommes en pleine période de glaces ! profitons-en !Voici une base toute simple et surtout sans oeufs ! je l'ai choisie à la vanille, mais vous pouvez varier les parfums à votre guise en utilisant toutes sortes d'arômes.... pourquoi pas même y ajouter des fruits (n'est-ce pas Christine !)En tout cas, cette crème glacée est très bonne ! on dirait presqu'un sorbet. Il vous faut 20 cl de crème liquide entière45 cl de lait25 gr de lait en poudre125 gr de sucre en poudre (90 à 100 gr pourraient suffire : à vous de tester !)1... [Lire la suite]
Posté par floso à 09:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]