Avec une yaourtière, il n'est pas bien difficile de faire ses propres yaourts, c'est vrai ! oui mais ! le résultat n'est pas toujours formidable ! même si les recettes promettent des merveilles, les goûts de chacun peuvent changer la donne ;)

J'ai déjà testé des tonnes de recettes trouvées ici et là sur la blogosphère et ce, depuis des années ! je n'ai jamais été convaincue par aucune : les yaourts étaient soit, trop liquides, trop gluants, trop acides ou encore, rendaient de l'eau..... bref ! j'ai donc arrêté de faire des yaourts !

Cette fois, j'ai voulu tenter une recette "à ma façon" ! je peux dire que j'ai refait pas mal de tests : avec lait en poudre (beurk !), lait entier, pas entier, lait chauffé, pas chauffé.....  bref ! j'ai enfin trouvé la texture et le goût que je souhaitais. Cette recette est sûrement un mix de tout ce qu'on peut trouver sur le net, peut-être, aussi, existe-t-elle déjà ? mais en tous cas, je ne l'ai jamais vue proposée telle-quelle... résultat : je l'ai adoptée et n'en changerai plus !

Pour ces yaourts doux, onctueux et fermes à la fois,

 

il vous faut :

 

- 1 yaourtière
- 1 litre de lait entier
- 1 Actimel
- 1 yaourt blanc ordinaire
- 80 gr de sucre en poudre (facultatif)
- confiture, coulis de fruits, arômes (facultatif)

Faire bouillir la moitié du lait avec le sucre (ou sans le sucre si vous les voulez  complètement "natures"). Laisser tiédir.

Dans un petit saladier, mélanger le reste du lait, le yaourt et l'Actimel.

Si vous optez pour des yaourts à la confiture ou au coulis, versez ces derniers dans vos pots de yaourts vides (environ 2 à 3 cac).
Si vous optez pour l'arôme, ajoutez-le dans le mélange précédent (quantité selon vos goûts).

Mélanger le lait tiédi au lait/yaourt/Actimel : battre vigoureusement pendant quelques minutes, à la main ou au batteur électrique.

Verser ce liquide dans les pots de yaourts et programmer pour 9 heures.

NB : cette recette est faite pour 7 yaourts mais il est possible qu'il vous reste une petite lichette de cette préparation...
Cette fois, j'avais ajouté un petit coulis de fraises dans le fond des pots.....

 

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