15 juillet 2010

FINANCIERS CHOCO-FRAMBOISES

Voici une petite recette simple et rapide ! une bonne occasion de "passer" des blancs d'oeufs !Je me suis largement inspirée de Natt dont la recette est ici mais j'y ai apporté "mon grain de sel" en y rajoutant de la gelée de framboises, au coeur des biscuits.... un vrai délice qu'il faut manger bien frais !Il vous faut pour 12 empreintes "fonds de pâtes"50 gr de farine70 gr de poudre d'amandes125 gr de sucre glace125 gr de beurre fondu125 gr de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)12 cuillères à café de... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:37 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

18 octobre 2009

MONTECAOS

Délicieux petits biscuits Espagnols ! à l'origine, la recette contient du saindoux ! c'est vrai que de nos jours (tout au moins en France) le saindoux n'est plus un ingrédient familièrement utilisé : c'est pourquoi, dans cette recette,  il est remplacé plus communément par de l'huile.On peut trouver différentes sortes de Montécaos : à la cannelle (comme ici) mais également aux zestes de citron, au chocolat ou encore à la noix de coco....Pourquoi ne pas penser à ces petits biscuits qui feront merveille pour vos paniers gourmands... [Lire la suite]
Posté par floso à 14:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
14 septembre 2009

MACARONS DE NANCY

Voici une très bonne recette qui permet d'utiliser les blancs d'oeufs restés au frigo....Il vous faut pour environ 40 macarons150 gr de poudre d'amandes250 gr de sucre glace2 petits blancs d'oeufs (j'en ai mis 3)1 cuillère à café de vanille liquide2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères Mixer la poudre d'amandes pour qu'elle soit la plus fine possible.Dans un saladier, mélanger cette poudre avec le sucre glace tamisé.Ajouter les blancs d'oeufs, la vanille et l'extrait d'amandes. Mélanger.Vous devez obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 juin 2009

CANNELES BORDELAIS

Une petite douceur, spécialité du Bordelais : croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur....Ces petits gâteaux se consommaient déjà au XVIIème siècle et leur nom provient du Gascon "canelat" qui signifie "canelure" (source Wikipédia).Il existe de nombreuses recettes mais voici la mienne :Impératif : la pâte se fait la veilleIl vous faut1/2 gousse de vanille40 cl de lait1 oeuf entier2 jaunes d'oeufs20 gr de beurre80 gr de farine200 gr de sucre glace2 bouchons de RhumFacultatif car ce n'est peut-être... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:46 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
21 mai 2009

ROSQUITAS AUX AMANDES ET AU RHUM

Voici une recette de biscuits espagnols. Un vrai délice ! attention, ils ressemblent à nos "rousquilles catalanes", mais le goût et la texture sont complètement différents.Il vous faut pour une vingtaine de biscuits100 gr de farine100 gr d'amandes en poudre100 gr de beurre bien froid1 pincée de sel1 bouchon de RhumPour le glaçage : du sucre glace et du Rhum Préchauffer le four à 180°Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la pincée de sel, le bouchon de Rhum et le beurre froid coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 avril 2009

MINI-FARS AU THE MATCHA ET A LA POMME

Voici une recette que j'ai expérimentée cette après-midi : à l'unanimité, tout le monde a trouvé que c'était très bon !Il vous faut75 gr de beurre525 ml  de lait3 oeufs100 gr de sucre125 gr de farine2 paquets de sucre vanillé2 pommes1, 5 cuillère à café de thé matchaÉplucher les pommes et les couper en gros cubes. Les faire cuire dans une casserole jusqu'à ce qu'elles deviennent "al denté". Elles doivent rester plus ou moins en morceaux et non faire de la compote.Préchauffer le four à 200°.Dans un pichet, faire fondre... [Lire la suite]
Posté par floso à 19:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

19 mars 2009

PETITS BISCUITS A LA CREME FRAÎCHE

Des biscuits plus faciles à faire..... je ne crois pas que ça existe !!Cette recette est idéale si vous avez une visite imprévue à l'heure du thé et peu de temps devant vous.....Il vous faut1 verre de sucre1 verre de farine1 verre de crème fraîche épaissePréchauffer le four à 200°Mélanger tous les ingrédients à la fourchette. Il est possible de terminer à la main pour que la pâte soit bien homogène.Sur une toile silicone, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère. Ils doivent correspondre à la grosseur d'une petite noix.... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
27 novembre 2008

LES OURSINS

A l'approche de Noël, il est bientôt temps de commencer la préparation de nos différents petits biscuits.Le temps de l'avent étant une période de fête et de préparatifs qui dure jusqu'à Noël, il est de coutume, tout au moins dans le Nord-est de la France, de fabriquer toutes sortes de petits biscuits à partager bien au chaud autour d'une tasse de café ou même d'un vin chaud... Les effluves de cannelle, de cardamome ou encore de vanille envahiront alors toute la maison, il ne manque plus que la neige que l'on voit tomber à travers... [Lire la suite]
Posté par floso à 14:22 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
13 novembre 2008

AMERICAN COOKIES

Je vous fais partager ici une recette de cookies, car ils sont de loin, les meilleurs cookies que j'ai pu manger.Moelleux à l'intérieur et croquants sur les côtés : un vrai délice !Cette fois-ci, je les ai fait classiques, mais bien sûr, vous pouvez selon votre choix y ajouter des pépites de caramel, de chocolat blanc ou encore des fruits secs....Il vous faut pour 2O cookies250 gr de farine125 gr de sucre semoule125 gr de cassonade1/2 paquet de levure chimique1 paquet de sucre vanillé1 pincée de sel1 oeuf125 gr de beurre fondu1 paquet... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
01 octobre 2008

LES FAMEUSES BARQUETTES DE "LULU"

Ah les fameuses barquettes de "Lulu" ! on les a déjà vues maintes et maintes fois sur la blogosphère.... mais aujourd'hui c'est Mercredi et j'ai une petite pensée pour Sabrina et ses 2 petits loulous.... Sabrina, si tu passes par-ici..... cette recette est ultra facile.... Et puis avec ces petites barquettes qui ressemblent comme 2 gouttes d'eau à celles que l'on trouve dans le commerce, je participe au jeu "Faux air de biscuits". Un jeu mis en place par Barbinou... vous retrouverez le règlement sur son blog... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:33 - - Commentaires [29] - Permalien [#]