20 juillet 2014

LE YAOURT "FAIT MAISON".... plus simple n'est pas possible !! seconde version et cette fois DEFINITIVE !

J'ai repris une des recettes que j'ai postée ultérieurement : avec encore moins d'ingrédients, le résultat est exactement le même !! alors pourquoi "dépenser plus lorsqu'on peut dépenser moins" !  pour ceux ou celles qui ont testé, veuillez donc noter ces modifications.J'ai juste repris la recette et enlevé "le yaourt" dans les ingrédients.....   Avec une yaourtière, il n'est pas bien difficile de faire ses propres yaourts, c'est vrai ! oui mais ! le résultat n'est pas toujours formidable ! même si les recettes... [Lire la suite]
Posté par floso à 12:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

23 août 2010

CREME VANILLEE AUX MÛRES

Voici un petit dessert extrêmement frais ! la crème vanillée est à tomber ! d'une onctuosité étonnante....Un dessert à préparer la veille ! Il vous faut 2 sachets de sucre vanillé50 gr de sucre poudre30 gr de maïzena10 cl de crème liquide entière1 oeuf + 2 jaunes35 cl de lait40 gr de beurre125 gr de mûres (framboises possible)1 bouchon de Kirsch1 gousse de vanille de MadagascarDe la crème de cassis (sirop de cassis non alcoolisé possible)Dans une casserole, porter le lait à ébullition.Mélanger les sucres et la maïzena.Placer la... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
12 août 2010

FLAN PÂTISSIER COCO/CERISES

Il vous faut pour la pâte brisée250 gr de farine125 gr de beurre à température ambiante1 cuillère à café de sucre en poudre1 cuillère à café rase de selDans un saladier, mélanger brièvement la farine et le beurre coupé en petits morceaux.Faire un puits et rajouter le sucre et le sel : mélanger en ajoutant peu à peu 1/2 verre d'eau (environ 90 ml). Surtout, ne pas pétrir la pâte trop longtemps ! juste ce qu'il faut pour qu'elle soit bien homogène et c'est tout !Former une boule et mettre au frigo pendant tout le reste de la... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 juin 2010

CROUSTI-FONDANT DE RHUBARBE

Vraiment délicieux ce gâteau ! une couche de gâteau fondant et une couche de rhubarbe, le tout surplombé d'un crumble bien beurré ! miam !! Il vous faut (attention ! dans les proportions, il y a un mélange de ML et de GR !)Pour le crumble100 gr de beurre mou250 ml de farine125 ml de cassonade1 ml de selAu robot (c'est plus facile !) travailler le sucre, le sel et le beurre mou. Ajouter la farine tout en mélangeant à petite vitesse. Terminer le crumble à la main jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Réserver au frigo.Pour la pâte à... [Lire la suite]
Posté par floso à 14:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
16 mai 2010

TARTE TATIN

Le temps d'une recette, revenons à nos classiques :Il vous faut pour la pâte300 gr de farine2 cuillères à soupe de sucre en poudre80 gr de beurre froid en dés2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse50 ml d'eau tièdeDans votre robot muni "d'une feuille", déposer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène (vous pouvez également faire cette étape à la main).Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, la mettre en boule et réserver 30 minutes au frigo.Il vous... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:06 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
30 janvier 2010

TARTELETTES AUX PIGNONS

Rapide et super bon !Il vous faut 1 pâte sablée (perso, je l'ai faite au Thermomix et j'ai pu ainsi obtenir 8 tartelettes. Je pense qu'avec une pâte du commerce, le nombre sera inférieur)100 gr de beurre100gr de sucre25 cl de crème liquide150 gr de pignonsAvec la pâte sablée, foncer les moules à tartelettes et réserver.Dans une poêle, déposer le beurre, le sucre et faire fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond (couleur camel et surtout pas plus !). Ajouter alors, les pignons et continuer la cuisson pendant environ 2 à 3... [Lire la suite]
Posté par floso à 13:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

29 novembre 2009

TARTE AUX PRALINES

Voici une spécialité Lyonnaise : très facile à réaliser, elle comblera les papilles des plus gourmands. Il vous faut pour la pâte sablée 250 gr de farine125 gr de beurre mou (pas fondu)50 gr de sucre en poudre75 gr de lait2 jaunes d'oeufs1 pincée de sel1 sachet de sucre vanillé (facultatif)J'ai fait cette pâte au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes à Vitesse 4.Sortir la pâte du bol, la mettre en boule sans la malaxer, la placer dans un moule à tarte puis l'abaisser avec la paume de la main.... [Lire la suite]
Posté par floso à 11:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
11 octobre 2009

POMMES FARCIES

Un petit dessert bien agréable pour les journées d'automne...Il vous faut pour 4 pommes4 pommes (ici Golden)4 biscottes4 carambars (ou caramels mous de votre choix)4 sablés BretonQS crème liquideQS de poudre d'amandesQS de sucrePréchauffer le four à 200°Dans un plat allant au four, déposer les 4 biscottes et recouvrir généreusement de crème liquideSaupoudrer de sucre à votre convenance (il vaut également mieux être généreux, ce qui permettra à la crème de faire un joli caramel lors de la cuisson).Éplucher les pommes et enlever... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
15 août 2009

BAVAROIS AU CAFE ET SAUCE CAFE

Pour les amateurs de café..... pour les autres, vous pouvez tout aussi bien remplacer celui-ci par de la chicorée ou de la ricorée....Il vous faut pour 6 beaux ramequins3 jaunes d'oeufs50 gr de sucre semoule30 cl de lait1 cuillère à soupe et 1/2 de gélatine en poudre1/2 cuillère à café d'extrait de vanille3 cuillères à café de café instantané15 cl de crème liquide2 blancs d'oeufsPour la sauce café2 cuillères à café de café instantané6 cuillères à café d'eau70 gr de sucre semouleFaire chauffer le lait sans le laisser bouillir.Pendant... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
05 juillet 2009

FLAN PÂTISSIER

Un grand classique, mais c'est tellement bon !Je vous donne en prime, la fabrication d'une pâte brisée faite en 5 minutes... même pas !Il vous faut pour la pâte250 gr de farine1 pincée de sel100 ml d'eau tiède100 ml d'huile de tournesolDans un saladier ou un pichet hermétique avec couvercle, déposer tous les ingrédients de la pâte : secouer 2 fois dans le sens de la largeur et 2 fois dans le sens de la hauteur. C'est prêt !Il ne reste plus qu'à racler l'intérieur.Avec cette pâte, foncer un moule à manqué préalablement beurré et mettre... [Lire la suite]
Posté par floso à 20:07 - - Commentaires [25] - Permalien [#]