17 décembre 2007

GATEAU FOURRE AUX POIRES

Pour tous mes gâteaux fourrés, j'ai coutume de faire une base qui est un compromis entre le savoie et le biscuit un peu plus compact. Il monte très bien en cuisson, ce qui permet de faire un gâteau assez haut. Aérien, moelleux, il est parfait pour les fourrages type crème fouettée ou pâtissière ! GÂTEAU FOURRE AUX POIRES Il vous faut pour la pâte à gâteau : 4 oeufs 200 gr de sucre 150 gr de farine 50 gr de maïzena 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 verre d'eau tiède Séparer les jaunes... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

GATEAU CREUSOIS

Il nous reste bien souvent des blancs d'oeufs non utilisés. Personnellement, je les congèle en prenant soin de bien indiquer leur nombre par sachet. Voici ici une bonne façon de les accommoder avec ce gâteau très aérien, très rapide et facile à faire. Vous pouvez le servir, accompagné d'une crème anglaise, d'une chantilly ou encore d'un coulis de chocolat. C'est une recette de chez Guylaine GÂTEAU CREUSOIS Il vous faut : 250 gr de sucre 120 gr de farine 100 gr de poudre de noisettes 5 blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

GATEAU/PUDDING AUX POMMES ET AUX SPECULOOS

Voici un gâteau qui sent bon l'Automne  (et oui, malgré le temps, nous ne sommes pas encore en hiver). Son petit goût de cannelle émoustille les papilles ! GÂTEAU/PUDDING AUX POMMES ET AUX SPECULOOS Il vous faut 4 pommes 50 gr de beurre 1/2 sel 500 ml de lait 200 gr de pain de mie 200 gr de sucre 4 oeufs 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 100 gr de Speculoos 3 grosses cuillères à soupe bombées de farine 1 grosse pincée de cannelle Eplucher et couper les pommes en gros... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

TARTE A LA CONDEUVE

Voilà une tarte que mon fils apprécie tout particulièrement en rentrant de l'école.... il n'est pas le seul ! TARTE A LA CONDEUVE Il vous faut pour la pâte levée 250 gr de farine 125 ml de lait 2 jaunes d'oeufs battus 1/2 paquet de levure Briochin 15 gr de sucre 5 gr de sel 80 gr de beurre mou Préparer cette pâte à la main ou en map. Laisser doubler de volume. Il vous faut pour la garniture 200 gr de fromage blanc 200 gr de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

MOUSSE DE FROMAGE BLANC AUX FRUITS DE LA PASSION

Voici le dessert que j'ai fait dimanche. Je l'ai trouvé chez cuisine Guylaine où d'ailleurs vous pouvez voir la recette originale. Je l'ai juste modifiée un peu en utilisant plus de biscuits de Reims (jai trouvé que 6 cuillères faisaient un peu juste pour le nombre de verrines... il faut avouer que mes verrines étaient plutôt des verres !)                                           ... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

CREMES CARAMEL A L'ESPAGNOLE

C'est un dessert que je fais souvent, malgré la quantité d'oeufs utilisée ! vous verrez, elles sont bien différentes par rapport à notre recette habituelle. CREMES CARAMEL A L'ESPAGNOLE Il vous faut pour 4 ramequins : 170 gr de sucre 8 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs) 20 cl d'eau Préparer un caramel avec 4 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Une fois prêt, le répartir dans 4 ramequins. Dans une casserole, chauffer le reste du sucre dans 20 cl d'eau, pour... [Lire la suite]
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