03 septembre 2009

TARTELETTES SUCREES/SALEES

Un jeu d'enfant pour ces petites tartelettes !Elles peuvent se manger en entrée, en plat de résistance avec une salade ou même en version "mini" à l'apéro.Il vous faut pour 6 tartelettes1 pâte feuilletée maison ou du commerce6 cuillères à café de mielFéta6 olives noires dénoyautées1 grosse tomate ou 2 petites1 oeuf200 ml de crème liquideSel et poivre de Sechuan (le poivre traditionnel peut convenir aussi)Feuilles de basilic pour la décoPréchauffer le four à 190°.Foncer la pâte feuilletée dans les 6 moules à tartelettes en... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

LE SAUCISSON EN PÂTE

Comme vous avez pu le remarquer bien souvent, j'aime de temps en temps, privilégier les recettes rapides.... quelque part, pour la cuisine de tous les jours, c'est quand-même très pratique !Alors voici une recette de saucisson en pâte : c'est une petite variante du saucisson brioché qui -vous l'aurez compris- demande beaucoup moins de temps de préparation.... qui plus est, je trouve que cette recette est tout aussi bonne.Il vous faut :250 gr de farine1 pincée de sel1 sachet de levure chimique200 gr de crème fraîche liquide3 oeufs1... [Lire la suite]
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05 juin 2008

BRICKS DE POULET EPICE ET POELEE DE GIROLLES

Hyper facile, hyper rapide, très bon et presque "light" ! voici ces petites bricks en aumônière au goût bien épicé et peu commun ! une petite poêlée de girolles fraîchement cueillies, cuite dans son plus simple appareil et..... hum que c'est bon !!Si vous accompagnez ce plat d'une petite salade, il pourra parfaitement devenir un plat de résistance.... dans ce cas là, prévoyez 2 aumômières par personne.... Il vous faut pour 4 personnes4 feuilles de bricks1 oignon250 gr d'escalopes de poulet (ou de dinde)2 cuillères à... [Lire la suite]
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27 mai 2008

CREME DE COURGETTES AUX ESCARGOTS

Une entrée originale et surtout une autre façon de cuisiner les escargots : ici, on a tous aimé !Il vous faut pour 6 personnes1,5 kg de courgettes1 tête d'ail1 cuillère à café de gros sel1 cuillère à soupe de moutarde400 ml de crème fraîche liquide4 douzaines d'escargots1 cuillère à café d'huile15 gr de beurre1 cuillère à soupe de persilladeSel et poivreLaver et éplucher les courgettes (en ce qui me concerne, j'ai laissé la peau). Les couper en gros morceaux et les mettre dans une cocotte.Éplucher la tête d'ail et l'ajouter aux... [Lire la suite]
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19 avril 2008

TARTE DU SOLEIL AUX AUBERGINES

Voici une petite tarte sans prétention qui fleure bon le soleil.... à déguster soit en entrée, soit en plat principal, accompagnée d'une petite salade.Il vous faut pour la pâte brisée à l'huile d'olives 250 gr de farine10 cl d'eau chaude5 cl d'huile de tournesol5 cl d'huile d'olives1 pincée de sel1 cuillère à café rase d'origan séché Dans un récipient avec couvercle, déposer tous les ingrédients. Fermer avec le couvercle et secouer plusieurs fois jusqu'à sentir la pâte qui fait "masse". C'est une recette... [Lire la suite]
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13 avril 2008

ST JACQUES ET ASPERGES SAUTEES

Une petite entrée iodée. Pas trop de sauce pour pouvoir apprécier toutes les saveurs, un brin d'imagination pour que l'assiette soit jolie et voilà !Selon les besoins, vous pouvez utiliser cette recette comme plat principal en rajoutant un féculent.Il vous faut pour 2 personnes14 coquilles St Jacques avec corail si elles sont petites ou 8 grosses8 asperges vertes2 tranches de jambon fumé 2 fraises pour la décoRéduction de vinaigre balsamique3 cuillères à soupe de crème fraîche liquideHuile d'olives1 jus de citronSel et poivreDes pics... [Lire la suite]
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06 avril 2008

OEUFS MIMOSA... AUTREMENT

Un oeuf mimosa.... tout simplement ! mais une présentation "très tendance" qui changera tout ! Il vous faut pour 4 verrines5 oeufs2 cuillères à soupe de mayonnaise1 cuillère à soupe de ketchup1 cuillère à soupe de whiskysel, poivreDans une casserole, déposer les oeufs, recouvrir d'eau et faire cuire 10 minutes à partir de l'ébullition.Une fois cuits, écaler les oeufs. Les couper en 2 et prélever les jaunes.Rincer les blancs sous l'eau froide pour qu'il ne subsiste pas de jaune. Éponger.Hacher les blancs menu.Dans un... [Lire la suite]
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27 mars 2008

FEUILLES DE VIGNE FARCIES

Un petit plaisir à grignoter comme bon vous semble. Ici, j'ai l'habitude de les servir en entrée avec un assortiment constitué de poivrons marinés, tzaziki, aubergines froides au cumin et à la tomate....Il existe de nombreuses recettes de feuilles de vignes farcies... voici la mienne :Il vous faut 1 bocal de feuilles de vigne en saumurepour la farce au riz150 gr de riz rond cru1 gros oignon2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe (les tous petits)2 cuillères à soupe de pignons5 pincées de cannelle4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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27 février 2008

PETITS PANIERS DE BLETTES AUX MOULES ET AU CURRY

C'est une recette que j'ai vraiment faite "au pif" ! j'avais des blettes, mais pas envie de les faire en gratin.... des moules sans coquilles attendaient au congélateur.....  simple mais bon !!Il vous faut 2 rouleaux de pâtes feuilletées1 kilo de blettes1 boîte de mascarpone ou une petite boîte de crème fraîche épaisse2 échalotes10 cl de vin blanc1 grosse cuillère à soupe de curry1 sachet de moules congelées (environ 400 grs)Un peu de beurreSel/poivrePréparer d'abord les blettes : les laver, couper les côtes en... [Lire la suite]
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17 février 2008

TIMBALE DE BOUDIN BLANC AU CUMIN ET A L'ORANGE

Voici une petite entrée faite ce Dimanche. Très sympa..... on a trouvé ça très bon et très léger.Il vous faut pour 4 personnes4 boudins blancs (1 par personne) 600 gr de carottes2 poivrons rouges2 cuillère à café de graines de cuminLe jus d'une orangeSel, poivre, huile d'olives et beurreCiboulette pour décorerÉplucher et couper les carottes. Dans une casserole d'eau bouillante, salée, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre.Les égoutter et les écraser grossièrement en ajoutant une belle noix de beurre et du poivre.... [Lire la suite]
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