12 juillet 2010

ESCALOPES ESTIVALES EN SALADE

C'est la pleine période des salades de toutes sortes : en voici une qui sort un peu de l'ordinaire. Je l'ai complètement improvisée pour ce midi. Aussi, les proportions indiquées, seront aléatoires et surtout en fonction des convives.Il vous faut pour la verdure1 saladeMini-tomatescebettesassaisonnement : vinaigre balsamique, huile d'olive, sel et poivre Il vous faut pour la viande1 escalope de poulet par personne (assez épaisse)de la tapenade d'olives noiresDe la mimolettedes feuilles de basilic1 oeuf3 cuillères à soupe de laitde... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

PISSALADIERE

Un classique de la cuisine Niçoise ! un vrai régal que vous pouvez déguster chaud, tiède ou froid. Ici, on préfère froid ! Il vous faut pour la pâte à pain 400 gr de farine T5520 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe8 gr de levure de boulanger déshydratée1 grosse pincée de sel Dans un petit bol, déposer la levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède : laisser reposer environ 15 minutes à température ambiante. Ce mélange va "buller" et constituera ainsi le levainAu bout de ce temps, le délayer. Dans un... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

CREME GLACEE A LA VANILLE (SANS OEUFS)

Nous sommes en pleine période de glaces ! profitons-en !Voici une base toute simple et surtout sans oeufs ! je l'ai choisie à la vanille, mais vous pouvez varier les parfums à votre guise en utilisant toutes sortes d'arômes.... pourquoi pas même y ajouter des fruits (n'est-ce pas Christine !)En tout cas, cette crème glacée est très bonne ! on dirait presqu'un sorbet. Il vous faut 20 cl de crème liquide entière45 cl de lait25 gr de lait en poudre125 gr de sucre en poudre (90 à 100 gr pourraient suffire : à vous de tester !)1... [Lire la suite]
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13 juin 2010

CROUSTI-FONDANT DE RHUBARBE

Vraiment délicieux ce gâteau ! une couche de gâteau fondant et une couche de rhubarbe, le tout surplombé d'un crumble bien beurré ! miam !! Il vous faut (attention ! dans les proportions, il y a un mélange de ML et de GR !)Pour le crumble100 gr de beurre mou250 ml de farine125 ml de cassonade1 ml de selAu robot (c'est plus facile !) travailler le sucre, le sel et le beurre mou. Ajouter la farine tout en mélangeant à petite vitesse. Terminer le crumble à la main jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Réserver au frigo.Pour la pâte à... [Lire la suite]
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16 mai 2010

TARTE TATIN

Le temps d'une recette, revenons à nos classiques :Il vous faut pour la pâte300 gr de farine2 cuillères à soupe de sucre en poudre80 gr de beurre froid en dés2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse50 ml d'eau tièdeDans votre robot muni "d'une feuille", déposer tous les ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène (vous pouvez également faire cette étape à la main).Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, la mettre en boule et réserver 30 minutes au frigo.Il vous... [Lire la suite]
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21 mars 2010

LAMINGTONS

Petits gâteaux typiquement Australiens.....Il vous faut 350 gr de farine200 gr de sucre50 gr de margarine fondue1 oeuf entier + 3 jaunes3 blancs battus en neige1 verre de lait (verre à moutarde)1 sachet de sucre vanillé1 sachet de levure chimiquePour la sauce au chocolat170 gr de margarine170 gr de sucre170 gr de chocolat noir (chocolat au lait possible)1 verre de lait (verre à moutarde)pour l'enrobage1 à 2 sachets de noix de cocoPréchauffer le four à 180°Dans un saladier, fouetter le sucre, l'oeuf et les jaunes d'oeufs. Ajouter la... [Lire la suite]
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23 février 2010

BAGUETTES VIENNOISES

Un petit peu de boulangerie avec ces délicieuses baguettes viennoises !Idéales pour le goûter ou le petit déjeuner...... sortez les confitures ou la pâte à tartiner ! Pour 4 baguettes360 ml de lait tiédi1 cuillère à café de jus de citron (j'ai mis du jus en bouteille)2 cuillères à café de sel25 gr de sucre600 gr de farine3 cuillères à café de levain déshydraté (je l'ai trouvé dans un magasin bio)25 gr de beurreFinition : 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eauMettre les ingrédients dans la map et respecter l'ordre énoncé (ne pas oublier... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

TARTELETTES AUX PIGNONS

Rapide et super bon !Il vous faut 1 pâte sablée (perso, je l'ai faite au Thermomix et j'ai pu ainsi obtenir 8 tartelettes. Je pense qu'avec une pâte du commerce, le nombre sera inférieur)100 gr de beurre100gr de sucre25 cl de crème liquide150 gr de pignonsAvec la pâte sablée, foncer les moules à tartelettes et réserver.Dans une poêle, déposer le beurre, le sucre et faire fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond (couleur camel et surtout pas plus !). Ajouter alors, les pignons et continuer la cuisson pendant environ 2 à 3... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

TARTE AUX PRALINES

Voici une spécialité Lyonnaise : très facile à réaliser, elle comblera les papilles des plus gourmands. Il vous faut pour la pâte sablée 250 gr de farine125 gr de beurre mou (pas fondu)50 gr de sucre en poudre75 gr de lait2 jaunes d'oeufs1 pincée de sel1 sachet de sucre vanillé (facultatif)J'ai fait cette pâte au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes à Vitesse 4.Sortir la pâte du bol, la mettre en boule sans la malaxer, la placer dans un moule à tarte puis l'abaisser avec la paume de la main.... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

MONTECAOS

Délicieux petits biscuits Espagnols ! à l'origine, la recette contient du saindoux ! c'est vrai que de nos jours (tout au moins en France) le saindoux n'est plus un ingrédient familièrement utilisé : c'est pourquoi, dans cette recette,  il est remplacé plus communément par de l'huile.On peut trouver différentes sortes de Montécaos : à la cannelle (comme ici) mais également aux zestes de citron, au chocolat ou encore à la noix de coco....Pourquoi ne pas penser à ces petits biscuits qui feront merveille pour vos paniers gourmands... [Lire la suite]
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