11 octobre 2009

POMMES FARCIES

Un petit dessert bien agréable pour les journées d'automne...Il vous faut pour 4 pommes4 pommes (ici Golden)4 biscottes4 carambars (ou caramels mous de votre choix)4 sablés BretonQS crème liquideQS de poudre d'amandesQS de sucrePréchauffer le four à 200°Dans un plat allant au four, déposer les 4 biscottes et recouvrir généreusement de crème liquideSaupoudrer de sucre à votre convenance (il vaut également mieux être généreux, ce qui permettra à la crème de faire un joli caramel lors de la cuisson).Éplucher les pommes et enlever... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:03 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

14 septembre 2009

MACARONS DE NANCY

Voici une très bonne recette qui permet d'utiliser les blancs d'oeufs restés au frigo....Il vous faut pour environ 40 macarons150 gr de poudre d'amandes250 gr de sucre glace2 petits blancs d'oeufs (j'en ai mis 3)1 cuillère à café de vanille liquide2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères Mixer la poudre d'amandes pour qu'elle soit la plus fine possible.Dans un saladier, mélanger cette poudre avec le sucre glace tamisé.Ajouter les blancs d'oeufs, la vanille et l'extrait d'amandes. Mélanger.Vous devez obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 septembre 2009

BRIOCHETTES EXQUISES

Malgré mes problèmes d'ordinateur, je m'empresse de vous dévoiler la recette de ces petites briochettes !Avec une mie filante moelleuse à souhait et une légèreté incomparable (tant en texture qu'en calories !), elles se grignoteront au petit déjeuner avec une bonne confiture "maison" mais encore au goûter, accompagnées d'une pâte à tartiner au parfum de votre choix.La préparation est d'une facilité et d'une rapidité déconcertantes ! n'hésitez pas à essayer aussi bien à la main qu'en machine à pain : pour ma part, j'ai choisi... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
03 septembre 2009

TARTELETTES SUCREES/SALEES

Un jeu d'enfant pour ces petites tartelettes !Elles peuvent se manger en entrée, en plat de résistance avec une salade ou même en version "mini" à l'apéro.Il vous faut pour 6 tartelettes1 pâte feuilletée maison ou du commerce6 cuillères à café de mielFéta6 olives noires dénoyautées1 grosse tomate ou 2 petites1 oeuf200 ml de crème liquideSel et poivre de Sechuan (le poivre traditionnel peut convenir aussi)Feuilles de basilic pour la décoPréchauffer le four à 190°.Foncer la pâte feuilletée dans les 6 moules à tartelettes en... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
27 août 2009

BISCUITS MEXICAINS

Voici une recette qui rendra hommage à Estéfania... une fidèle lectrice de mon blog, qui nous vient tout droit du Mexique et qui a bien voulu m'envoyer quelques recettes locales.Merci à toi Estéfania : ces biscuits ont fait l'unanimité ! à faire et à refaire....Il vous faut pour 9 gros biscuits80 gr de farine80 gr de farine de riz (en magasin bio : farine de riz complet... je n'en ai pas trouvée ailleurs)110 gr de beurre50 gr de noix de pécan80 gr de sucre glace1 cuillère à café de vanille liquideCannelle et sucre glace pour la... [Lire la suite]
Posté par floso à 20:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
22 août 2009

QUINOA GOURMAND AU POULET ET AUX CREVETTES

Une recette pleine de saveurs et très rapidement préparée !Ajouté à cela, elle constitue à elle seule, un vrai repas complet et diététique : que du bonheur !Il vous faut pour 4 personnes180 g de "Quinoa Gourmand" (marque Tipiak en vente au rayon "riz, semoule, blé etc..." dans tous bons supermarchés)150 gr de grosses crevettes décortiquées2 escalopes de poulet coupées en lamelles2 tomates coupées en cubes (j'ai remplacé par la moitié d'une boîte de concassé de tomates)1 courgette coupée en petits cubes1 gros... [Lire la suite]
Posté par floso à 14:20 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

15 août 2009

BAVAROIS AU CAFE ET SAUCE CAFE

Pour les amateurs de café..... pour les autres, vous pouvez tout aussi bien remplacer celui-ci par de la chicorée ou de la ricorée....Il vous faut pour 6 beaux ramequins3 jaunes d'oeufs50 gr de sucre semoule30 cl de lait1 cuillère à soupe et 1/2 de gélatine en poudre1/2 cuillère à café d'extrait de vanille3 cuillères à café de café instantané15 cl de crème liquide2 blancs d'oeufsPour la sauce café2 cuillères à café de café instantané6 cuillères à café d'eau70 gr de sucre semouleFaire chauffer le lait sans le laisser bouillir.Pendant... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
26 juillet 2009

GÂTEAU AU LAIT CONDENSE

Voici un gâteau -somme toute- assez banal, mais intéressant au niveau de la texture. De plus, le lait condensé lui apporte un arrière goût pas habituel. Je le classerais dans la catégorie des quatre-quarts et autres gâteaux au yaourt....Je le trouve parfait pour le petit-déjeuner, accompagné d'une bonne confiture "maison", mais également au goûter des enfants avec, pourquoi pas, du Nutella !C'est une recette Thermomix, mais vous pouvez tout à fait la faire sans : il suffira de bien fouetter les ingrédients un à un dans... [Lire la suite]
Posté par floso à 19:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
05 juillet 2009

FLAN PÂTISSIER

Un grand classique, mais c'est tellement bon !Je vous donne en prime, la fabrication d'une pâte brisée faite en 5 minutes... même pas !Il vous faut pour la pâte250 gr de farine1 pincée de sel100 ml d'eau tiède100 ml d'huile de tournesolDans un saladier ou un pichet hermétique avec couvercle, déposer tous les ingrédients de la pâte : secouer 2 fois dans le sens de la largeur et 2 fois dans le sens de la hauteur. C'est prêt !Il ne reste plus qu'à racler l'intérieur.Avec cette pâte, foncer un moule à manqué préalablement beurré et mettre... [Lire la suite]
Posté par floso à 20:07 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
28 juin 2009

TARTELETTES CHOCOLAT/PRALINES ROSES

Petit dessert tout trouvé pour ce dimanche ensoleillé ! Il vous faut pour 8 tartelettes (diamètre 12 cm)250 gr de pâte sablée maison ou achetée toute prête (personnellement, j'ai opté pour la pâte sablée au Thermomix, elle est vraiment délicieuse !)130 gr de chocolat noir Valrhona à 70% (ou tout autre)5 oeufs25 cl de crème liquide entière100 gr de sucre250 gr de pralines roses concasséesPréchauffer le four à 200°.Foncer la pâte dans les moules à tartelettes préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone. Enfourner et cuire à... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:03 - - Commentaires [18] - Permalien [#]