24 juin 2009

MUFFINS A L'HUILE

Une recette Thermomix qui nous vient directement d'Espagne.Il vous faut350 gr de farine250 gr de sucre250 gr d'huile de tournesol1 sachet de levure 4 oeufs2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger ou alors le zeste d'un citronsucre cristallisé pour la décoPréchauffer le four à 220°.Mettre le fouet dans le bol : y déposer les oeufs et programmer 7 minutes à 37° vitesse 3.Ajouter le zeste ou l'arôme de fleurs d'oranger et programmer encore 6 minutes à 37° vitesse 3.Incorporer le sucre et l'huile : mixer 3 minutes à vitesse 2.Retirer... [Lire la suite]
Posté par floso à 08:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

13 juin 2009

CANNELES BORDELAIS

Une petite douceur, spécialité du Bordelais : croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur....Ces petits gâteaux se consommaient déjà au XVIIème siècle et leur nom provient du Gascon "canelat" qui signifie "canelure" (source Wikipédia).Il existe de nombreuses recettes mais voici la mienne :Impératif : la pâte se fait la veilleIl vous faut1/2 gousse de vanille40 cl de lait1 oeuf entier2 jaunes d'oeufs20 gr de beurre80 gr de farine200 gr de sucre glace2 bouchons de RhumFacultatif car ce n'est peut-être... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:46 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
28 mai 2009

AUTOUR DE LA CERISE

Des recettes simples pour un dessert très rafraîchissant !Il vous faut pour la soupe de cerises750 gr de cerises dénoyautées1 étoile de badiane50 gr de sucre50 ml de kirsch20 gr de maïzena50 ml d'eauDans une casserole, déposer les cerises, l'étoile de badiane, le sucre et le Kirsch. Faire chauffer.Dès que vient l'ébullition, compter 10 mn de cuisson à feu très doux.Pendant ce temps, délayer la maïzena avec l'eau puis l'incorporer au mélange précédent : mélanger délicatement à la spatule pendant environ 1 bonne minute.Laisser... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:45 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
24 mai 2009

TERRINE DE LEGUMES "FRAÎCHEUR"

Une nouvelle rubrique avec des recettes équilibrées qui permettront de se régaler sans avoir à rougir !Je commence ici avec une petite terrine toute verte : elle ira très bien avec une salade verte et quelques tranchettes de tomates. On peut l'accompagner d'un filet de jus de citron ou de moutarde.Il vous faut 1 grosse courgette1 belle aubergine1 bouillon de boeuf3 oeufs20 cl de lait concentré non sucré2 cuillères à soupe de basilic haché3 cuillères à soupe de farine2 cuillères à soupe d'huile d'olivesDu sel et du poivreCouper la... [Lire la suite]
Posté par floso à 19:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 mai 2009

ROSQUITAS AUX AMANDES ET AU RHUM

Voici une recette de biscuits espagnols. Un vrai délice ! attention, ils ressemblent à nos "rousquilles catalanes", mais le goût et la texture sont complètement différents.Il vous faut pour une vingtaine de biscuits100 gr de farine100 gr d'amandes en poudre100 gr de beurre bien froid1 pincée de sel1 bouchon de RhumPour le glaçage : du sucre glace et du Rhum Préchauffer le four à 180°Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la pincée de sel, le bouchon de Rhum et le beurre froid coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 mai 2009

CREME DESSERT "COCO" AU THERMOMIX

Des petites crèmes ultra rapides à faire et ultra bonnes ! Il vous faut150 gr de sucre semoule2 oeufs1 cuillère à soupe de maïzena200 gr de lait de coco300 gr de laitpetits bonbons colorés pour la décoMettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 6 secondes à vitesse 5.Programmer 12 minutes à 90° vitesse 3.C'est prêt ! il ne reste plus qu'à verser cette préparation dans des verrines et faire une jolie déco....Vous pouvez varier les arômes en utilisant 2 cuillères à soupe (plus ou moins, c'est comme vous le sentez !)de... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

27 avril 2009

MINI-FARS AU THE MATCHA ET A LA POMME

Voici une recette que j'ai expérimentée cette après-midi : à l'unanimité, tout le monde a trouvé que c'était très bon !Il vous faut75 gr de beurre525 ml  de lait3 oeufs100 gr de sucre125 gr de farine2 paquets de sucre vanillé2 pommes1, 5 cuillère à café de thé matchaÉplucher les pommes et les couper en gros cubes. Les faire cuire dans une casserole jusqu'à ce qu'elles deviennent "al denté". Elles doivent rester plus ou moins en morceaux et non faire de la compote.Préchauffer le four à 200°.Dans un pichet, faire fondre... [Lire la suite]
Posté par floso à 19:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
25 avril 2009

BOUCHEES A L'INDIENNE

Pour un apéro sucré/salé, ces petites bouchées sont vraiment très bonnes !Il vous faut (pour un moule Demarle de 24 bouchées)2 petites échalotes1 cuillère à soupe d'huile d'olives1 petite pomme (j'ai mis la moitié d'une grosse pomme)1 cuillère à café de sucre125 gr de petites crevettes décortiquées (grises ou roses)1 oeuf50 gr de crème liquide50 gr de lait de coco5 gr de Maïzena1 bonne cuillère à café de currysel et poivreÉmincer très finement les échalotes et les faire revenir doucement dans une petite poêle avec la cuillère à soupe... [Lire la suite]
Posté par floso à 18:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
06 avril 2009

CARRES FONDANTS AU CHOCOLAT BLANC

En ce moment, je fais dans le simple et le rapide....Alors pourquoi ne pas tester cette recette inscrite au dos d'une tablette de chocolat blanc Nestlé (non, non ! je n'ai pas reçu 4 tonnes de chocolat de la part de l'entreprise Nestlé... c'est juste pour rendre à César ce qui lui appartient).Voici donc des petits gâteaux sans prétention mais parfaits pour les gourmands du 4 heures !Il vous faut100g de chocolat blanc à pâtisserquelques carrés de chocolat blanc2 oeufs30 gr de sucre50 gr de beurre1 cuillère à soupe de farine ... [Lire la suite]
Posté par floso à 15:33 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
31 mars 2009

PETITS NIDS DE PÂQUES

Encore une recette toute simple, que les enfants apprécieront forcément !Il vous faut75 gr de chocolat noir75 gr de beurre125 gr de sucre semoule2 oeufs75 g de farinePour le décordes petits oeufs de Pâques à la liqueur (ou autres)100 gr de chocolat70 ml de crème liquidePréchauffer le four à 200°Au micro-ondes, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre pendant 1 minute à 750 watts.Ajouter le sucre, puis les oeufs et la farine : bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.Répartir la préparation dans les moules à... [Lire la suite]
Posté par floso à 18:03 - - Commentaires [28] - Permalien [#]