19 mars 2009

PETITS BISCUITS A LA CREME FRAÎCHE

Des biscuits plus faciles à faire..... je ne crois pas que ça existe !!Cette recette est idéale si vous avez une visite imprévue à l'heure du thé et peu de temps devant vous.....Il vous faut1 verre de sucre1 verre de farine1 verre de crème fraîche épaissePréchauffer le four à 200°Mélanger tous les ingrédients à la fourchette. Il est possible de terminer à la main pour que la pâte soit bien homogène.Sur une toile silicone, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère. Ils doivent correspondre à la grosseur d'une petite noix.... [Lire la suite]
Posté par floso à 16:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

05 mars 2009

GÂTEAU NANTAIS

Voici une spécialité de Loire-Atlantique et plus particulièrement de la ville de Nantes : un gâteau délicieusement moelleux avec un délicat parfum de Rhum.Une recette qui nous a été donnée par notre amie Mimi  (source le restaurant "Villa mon rêve" près de Nantes) : ne touchez à rien, il est parfait !Il vous faut150 gr de sucre en poudre125 gr de beurre demi-sel (en pommade)100 gr d'amandes en poudre40 gr de farine3 oeufs6 cl de Rhum50 gr de sucre glaceFouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre (je l'ai fait au... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:52 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
24 février 2009

FONDANT AU CHOCOLAT

Il existe des tonnes de recettes pour le fondant au chocolat et je vous en donne une de plus !Ce fondant est vraiment très bon et porte bien son nom.IMPÉRATIF : c'est une recette à faire la veille pour le lendemain..... et oui ! dur, dur, mais quand on aime, on ne compte pas ! Il vous faut200 gr de chocolat noir200 gr de beurre225 gr de sucre6 oeufs1 sachet de sucre vanillé (je ne l'ai pas mis et ça ne change rien au goût)15 gr de farineDans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (je le fais au... [Lire la suite]
Posté par floso à 12:12 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
13 février 2009

OH BON BEURRE !

Quoi de plus merveilleux que de savoir faire son beurre "maison" ! grâce au Thermomix, c'est chose faite !Il vous faut500 gr de crème fraîche épaisse ou liquide (35% de matières grasses minimum)1 pincée de selMettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 minutes à vitesse 4 (pour ma part, il a fallu 12 bonnes minutes... cela doit provenir de la crème... la prochaine fois, j'utiliserai de la crème d'Isigny à 40% de m.g.).Retirer le bol du socle, l'agiter dans un mouvement de rotation et vider le petit lait. Verser 2... [Lire la suite]
Posté par floso à 17:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
04 février 2009

CREVETTES FLAMBEES, RIZ CREME ET ASPERGES VERTES

Une petite improvisation pour ce midi qui, somme toute, s'est révélée très réussie ! Par contre, si vous essayez la recette, à vous d'ajuster la quantité des ingrédients en fonction du nombre de convives....Ici, la recette a été faite pour 2 personnes. Elle se fait en 3 étapes. Il vous faut pour le riz (1ère étape)150 gr de riz rond (cru)5 champignons de Paris (frais, c'est meilleur et ça rend moins d'eau)100 ml de crème liquidesel, poivre et beurreFaire cuire le riz dans de l'eau bouillante. Il doit rester "al dente".... [Lire la suite]
Posté par floso à 13:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
29 janvier 2009

GÂTEAU AUX FRAMBOISES

En feuilletant mes livres de cuisine, j'ai découvert ce petit gâteau qui vaut vraiment le coup d'être essayé !Hyper moelleux et très parfumé, il n'a pas fait un pli !Il vous faut70 gr de farine1 cuillère à café de levure chimique100 gr de sucre en poudre100 gr de sucre glace100 gr d'amandes en poudre165 gr de beurre4 blancs d'oeufs1 pincée de sel200 gr de framboises (pour moi, elles étaient congelées)coulis de framboises (facultatif)Préchauffer le four à 180°.Faire fondre le beurre.Si vous ne possédez pas de moule à manqué en... [Lire la suite]
Posté par floso à 10:29 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

21 janvier 2009

MOUSSON DE CANARD AU THERMOMIX

Voici une nouvelle rubrique avec les recettes Thermomix : vous y trouverez donc des recettes tirées des différents livres mais également des recettes que j'aurai adaptées moi-même.Ce mousson de canard est vraiment très bon et surtout très original par sa rapidité d'exécution. C'est fou ce que l'on peut faire avec cet appareil ! Il vous faut250 gr de petits foies de canard 1/4 de feuille de laurier6 grains de poivre150 gr de Riesling180 gr de beurre 1 cuillère à soupe de Porto ou de Cognac1 1/2 cuillère à café de sel3 pincées de... [Lire la suite]
Posté par floso à 08:22 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
18 janvier 2009

LE SAUCISSON EN PÂTE

Comme vous avez pu le remarquer bien souvent, j'aime de temps en temps, privilégier les recettes rapides.... quelque part, pour la cuisine de tous les jours, c'est quand-même très pratique !Alors voici une recette de saucisson en pâte : c'est une petite variante du saucisson brioché qui -vous l'aurez compris- demande beaucoup moins de temps de préparation.... qui plus est, je trouve que cette recette est tout aussi bonne.Il vous faut :250 gr de farine1 pincée de sel1 sachet de levure chimique200 gr de crème fraîche liquide3 oeufs1... [Lire la suite]
Posté par floso à 20:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 janvier 2009

GATEAU CHOCOLAT BLANC/PISTACHES

Après une petite pause, me voici de retour pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2009, pleine de bonheur et de gourmandises....Je vous remercie toutes et tous pour vos bons voeux et votre fidélité.                                                      Voici une recette de gâteau au chocolat blanc : elle est toute simple, très rapide et... [Lire la suite]
Posté par floso à 12:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
27 novembre 2008

LES OURSINS

A l'approche de Noël, il est bientôt temps de commencer la préparation de nos différents petits biscuits.Le temps de l'avent étant une période de fête et de préparatifs qui dure jusqu'à Noël, il est de coutume, tout au moins dans le Nord-est de la France, de fabriquer toutes sortes de petits biscuits à partager bien au chaud autour d'une tasse de café ou même d'un vin chaud... Les effluves de cannelle, de cardamome ou encore de vanille envahiront alors toute la maison, il ne manque plus que la neige que l'on voit tomber à travers... [Lire la suite]
Posté par floso à 14:22 - - Commentaires [32] - Permalien [#]