23 février 2010

BAGUETTES VIENNOISES

Un petit peu de boulangerie avec ces délicieuses baguettes viennoises !Idéales pour le goûter ou le petit déjeuner...... sortez les confitures ou la pâte à tartiner ! Pour 4 baguettes360 ml de lait tiédi1 cuillère à café de jus de citron (j'ai mis du jus en bouteille)2 cuillères à café de sel25 gr de sucre600 gr de farine3 cuillères à café de levain déshydraté (je l'ai trouvé dans un magasin bio)25 gr de beurreFinition : 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eauMettre les ingrédients dans la map et respecter l'ordre énoncé (ne pas oublier... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

BRIOCHETTES EXQUISES

Malgré mes problèmes d'ordinateur, je m'empresse de vous dévoiler la recette de ces petites briochettes !Avec une mie filante moelleuse à souhait et une légèreté incomparable (tant en texture qu'en calories !), elles se grignoteront au petit déjeuner avec une bonne confiture "maison" mais encore au goûter, accompagnées d'une pâte à tartiner au parfum de votre choix.La préparation est d'une facilité et d'une rapidité déconcertantes ! n'hésitez pas à essayer aussi bien à la main qu'en machine à pain : pour ma part, j'ai choisi... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

PAVES VIGNERONS

Je viens de m'apercevoir que mon blog ne contient pas énormément de recettes de boulangerie. Et pourtant, depuis 2 ans, je n'ai pas acheté une seule baguette chez le boulanger.... merci la machine à pain !D'ailleurs, si j'ai un petit conseil à donner pour celles qui hésitent à investir dans cet appareil : nul besoin de débourser des sommes extravagantes dans une map !  une machine 1er prix (comme la mienne) conviendra très bien surtout -si en plus- vous choisissez de cuire votre pain au four ! N'hésitez plus ! c'est un réel... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

SAINT GENIX

Voici une recette tirée du blog "mes p'tits délices" : un vrai délice.... cette brioche est extra moelleuse (même le lendemain) et croyez-moi, vous ne serez pas déçues !Comme Cuisinecréa, je l'ai faite à la map, mais pour celles qui n'en ont pas, vous retrouverez la version "manuelle" chez MimineIl vous faut400 gr de farine60 gr de beurre à température ambiante et coupé en petits cubes40 gr de sucre2 oeufs battus125 gr de lait1 sachet de levure du boulanger (j'ai remplacé par un sachet de "gourmandises pour... [Lire la suite]
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08 mai 2008

FOCACCIA AU ROMARIN ET A LA FLEUR DE SEL

Ce pain italien est un vrai délice..... en rajoutant un filet d'huile d'olives avant de le déguster, il développera tous ses arômes de garrigues !Juste "comme ça" ou également accompagné de légumes croquants ou encore de tapenade, il fera sensation lors d'un apéritif estival....C'est un pain que j'ai fait en machine à pain puis je l'ai façonné et cuit au four.Il vous faut270 ml d'eau1,5 cuillère à café de sel450 gr de farine1 sachet de levure sècheDécorationHuile d'olivesFleur de sel2 branches de romarin fraisDans la... [Lire la suite]
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14 avril 2008

LE MAKOWIEC

Ce gâteau d'origine polonaise est dégusté là-bas, au moment de Noël..... ce n'est plus la saison me diriez-vous, mais il est tellement bon, que l'on peut passer à côté de la tradition et le faire tout au long de l'année.C'est un roulé au pavot à base de pâte briochée (ou pas selon les différentes recettes). J'ai la chance d'avoir une amie du Pas-de-Calais (elle se reconnaîtra) qui m'a envoyé une boîte de pavot sucré prêt à l'emploi (je ne trouve pas ce produit dans le sud) et si vous avez l'occasion d'en posséder... n'hésitez pas... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

FEUILLETES AUX LYCHEES

Voici une recette de Vergeoise (source Flore88) que j'ai faite hier. On n'a pas vraiment l'habitude d'utiliser les lychees de cette façon, mais croyez-moi c'est délicieux ! Merci Vergeoise !!Il vous faut1 pâte mi-levée/mi-feuilletée (ici) mais vous pouvez très bien utiliser une pâte feuilletée du commerce1 petite boîte de lychees au sirop40 gr de sucre30 gr de poudre à flan (j'utilise la marque "impérial")1 oeuf1 jaune d'oeuf pour dorer4 à 5 cuillères à soupe du sirop de lycheesPréparer la pâte et réserver au... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

PETITS PLIES A LA CREME, AUX POMMES ET AU PAIN D'EPICES

Voici le goûter d'hier après-midi : Il vous faut pour la pâte mi-feuilletée/mi-levée250 gr de farine1 cuillère à café de sel30 gr de sucre1 oeuf2 cuillères à café de levure de boulangerie100 gr de lait120 gr de beurre très mou Pour le fourrage300 ml de crème pâtissière3 pommes4 tranches de pain d'épices1 jaune d'oeuf pour dorerProcéder d'abord à l'élaboration de la compotée de pommes : éplucher les pommes, les couper en gros cubes et mixer le pain d'épices.Dans une casserole, déposer les pommes et le pain d'épices. Faire... [Lire la suite]
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