Il me restait quelques poivrons rouges à utiliser et j'ai pensé : "une anchoïade, une tapenade alors pourquoi pas une poivronade !".
J'ai préparé cette recette un peu "au pif" et au final, le résultat était plutôt concluant !
Vous pourrez l'utiliser en guise d'accompagnement avec une grillade, une viande blanche ou comme moi avec les croquettes de poulet... mais également à l'apéro, sur un bon pain grillé "maison" !

Il vous faut

5 poivrons moyens
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
6 anchois à l'huile (surtout pas au sel ou alors bien les rincer avant)
80 gr de pignons
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de parmigiano en poudre (surtout pas râpé)
Piment d'espelette (facultatif)
Sel et poivre


Laver et nettoyer les poivrons de leurs pépins, les couper en 2.
Les faire cuire à l'eau (très peu salée) jusqu'à ce qu'ils soient tendres : pour ma part, je les ai mis dans un plat avec couvercle allant au micro-onde, le temps de cuisson a été de 12 minutes.

Égoutter les poivrons au maximum.

Déposer les poivrons dans le bol de votre mixer (pas besoin d'enlever la peau, mais si vous le souhaitez, vous pouvez...).
Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.

Attention au sel ! les anchois sont déjà relativement salés : je vous conseille de goûter la préparation avant de la saler.

Il est possible que la poivronade "rende" un peu d'eau (d'où l'intérêt de bien égoutter les poivrons après leur cuisson) : dans ce cas, il vous suffit de bien re-mélanger ou d'enlever le surplus à la cuillère.

Mettre au frigo et déguster bien frais !


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